РДЖ-медицина

Плеханов А.Н., Виноградов А.А., Ольховский И.А.,
Борбоев Л.В., Товаршинов А.И.

 НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Улан-Удэ ОАО «РЖД»

  Паховые грыжи являются патологией, находящейся под постоянным вниманием хирургов на протяжении всей истории развития хирургии. С одной стороны это связано с высокой частотой встречаемости данной патологии в популяции, с другой стороны остаётся довольно высоким процент рецидивов после оперативного лечения, несмотря на множество различных  предложенных и применяемых методик (10% и более процентов).

  Во второй половине 20-го века были разработаны и стали применяться методы так называемой «ненатяжной пластики» в том числе при паховых грыжах, которые стали возможными благодаря созданию инертных для организма синтетических полимерных аллотрансплантатов. Это позволило снизить частоту рецидивов до 1-2%.

  Заслуженную популярность приобрела методика Lichtenstein I.L. (США), опубликованная им в 1989 году, суть которой заключается в формировании задней стенки пахового канала при помощи сетчатого аллотрансплантата фиксацией его по периметру пахового промежутка передним доступом.

  Из методик герниопластики собственными тканями, на наш взгляд, наиболее приемлемым является метод Nyhus, предложенный автором в 1959 году. По тем или иным причинам этот метод не получил широкого распространения в нашей стране и используется лишь отдельными школами и клиниками. В нашем отделении грыжесечение по Nyhus применяется с 1991 года и ему отдаётся предпочтение по сравнению с методиками герниопластики из переднего доступа. Достигнуты удовлетворительные результаты в отношении осложнений и рецидивов. Преимуществами данной методики, на наш взгляд, являются возможность максимально высокого выделения грыжевого мешка и, фактически, разобщение грыжевой воронки с элементами семенного канатика при косых паховых грыжах, отсутствие необходимости выделения семенного канатика и нервов паховой области, возможность оперировать в тканях, не повреждённых предыдущими вмешательствами при рецидивных грыжах после грыжесечений традиционным доступом, что, по сути дела, является методом выбора в подобных ситуациях, и, наконец, максимальное соблюдение патогенетического подхода в лечении паховых грыж.

  Применение сетчатого аллотрансплантата для пластики задней стенки пахового канала в методике Nyhus позволяет избежать такого существенного недостатка методики, коим является натяжение тканей при пластике и, соответственно, минимизировать вероятность рецидивов.

  Нами представлен опыт лечении 35 пациентов с паховыми грыжами с применением предбрюшинной пластики сетчатым аллотрансплантатом по методике Nyhus. Возраст больных  составил 38-76 лет. Один пациент был с рецидивной грыжей после пластики по Постемпскому, один после пластики по Бассини и один с рецидивом после пластики по Нигусу. Два пациента были ранее неоперированные с большими пахово-мошоночными грыжами. Использовалась полипропиленовая сетка отечественного производства фирмы «Линтекс» размерами 6 на 11 см. После выделения и удаления грыжевого мешка из предбрюшинного доступа по Нигусу к задней стенке пахового канала прилкладывалась полипропиленовая сетка и фиксировалась отдельными узловыми швами полиэфирной атравматической нитью через 1,5-2 см.  по периметру пахового промежутка к лонному бугорку, наружному краю влагалища прямой мышцы живота, подвздошно-лонному тяжу, внутренней поверхности поперечной мышцы живота у её нижнего края с оставлением припуска сетки 1,5-2 см. за линию шва. С латерального конца сетки делался продольный разрез до уровня глубокого пахового кольца и на конце разреза вырезалось отверстие 1 см. в диаметре, через которое проводился семенной канатик, края разреза сетки затем ушивались между собой. Операционная рана ушивалась послойно с оставлением перчаточного выпускника в предбрюшинной клетчатке. Все вмешательства проводились под спинальной анестезией. Послеоперационных осложнений не было. Выпускники удалялись через 1-2 суток, швы снимались на 7-10 сутки, заживление во всех случаях было первичное.

  Таким образом, за применением в лечении грыж брюшной стенки сетчатых аллотрансплантатов будущее герниологии. Использование аллопластики предбрюшинным доступом по Нигусу целесообразно при рецидивных и больших паховых грыжах. 

 

ПечатьE-mail