РДЖ-медицина

Новости

17.05.2019г. Первое рукопожатие после операции

Тяжёлая травма, которую Андрей Хлебодаров пережил семь месяцев назад, грозила оставить его без правой руки. Спасти конечность удалось благодаря мастерству врачей отделенческой клинической больницы на станции Улан-Удэ.

Сегодня он под присмотром медиков продолжает планомерный и успешный процесс реабилитации.

День, когда всё случилось, Андрей Хлебодаров помнит отчётливо. 6 сентября прошлого года он прочищал сеяльный станок, когда внезапно заработавший двигатель вдруг «зажевал» рукав его спецовки. Уже через считанные секунды мужчина с ужасом увидел свою оторванную по середину плеча правую руку внутри работающего механизма.

– Скорая помощь приехала очень быстро, – рассказывает Андрей. – Я находился в шоковом состоянии и даже боли особо не чувствовал. Пока ехал в больницу, не мог осознать произошедшее. Отсечённая рука лежала рядом с носилками. Я смотрел на этот чёрный полиэтиленовый пакет и старался не потерять сознание.

Пациента доставили в отделенческую клиническую больницу на станции Улан-Удэ. Учитывая молодой возраст больного и тот факт, что с момента получения травмы прошло не более часа, команда врачей решила выполнить реплантацию руки.

Травматологам предстояло воссоединить разрушенный костный скелет, восстановить кровообращение в плечевых артериях и венах, сшить локтевые и лучевые нервы, мышцы разделённой руки. Кропотливая работа длилась более пяти часов. Вели её врачи-травматологи Елена Шабаева, Вячеслав Шагдуров, Руслан Гармаев, врач-анестезиолог Николай Маншеев и сосудистый хирург Владимир Ильинов.

– Когда я очнулся от наркоза, рука была уже на месте, – припоминает Андрей. – Врачи находились рядом, они рассказали, что непростая операция прошла успешно. О везении в такой ситуации, конечно, странно говорить, но мне действительно повезло: после травмы я очень быстро оказался в больнице, а медики оказались мастерами своего дела.

В стране существуют центры микрохирургии, где реплантацию конечностей выполняют на специальном оборудовании и силами подготовленного персонала. Данный же клинический случай стал уникальным, поскольку сложнейшая реконструктивная операция была выполнена в условиях общехирургического стационара командой врачей, просто осознавших масштаб трагедии и экстренно принявших единственно правильное решение.

Историю пациента, которому врачи спасли отсечённую руку, быстро подхватили СМИ. После публикаций в газетах и сюжетах на телевидении в больницу стали поступать звонки, через которые люди интересовались процессом выздоровления Андрея Хлебодарова. Для него самого в этот момент начался активный курс реабилитации.

В декабре прошлого года Андрей находился на лечении в Центральном НИИ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. В Москве ему провели операцию по восстановлению локтевого и срединного нервов. В феврале пациент вернулся в клиническую больницу на станции Улан-Удэ, где прошёл курс стационарного лечения, а совсем недавно завершился курс реабилитации в Центре Восточной медицины Минздрава Бурятии.

Сегодня с уверенностью можно говорить, что рука полностью прижилась. В ней восстановлен кровоток и идёт постепенный процесс восстановления функций. Андрей уже в состоянии свободно сгибать руку в локтевом суставе, однако для возобновления двигательной функции в кисти потребуется длительный курс реабилитационных мероприятий под контролем оперировавших врачей-травматологов.

– Я, – не скрывает он, – настроен позитивно. Тем более, как говорят врачи, динамика моего восстановления их очень радует. Хочется ещё раз сказать им спасибо за мастерство и смелость. В свои 28 лет я мог лишиться конечности навсегда. Но благодаря тому, что травматологи не опустили руки перед сложной ситуацией, я теперь могу поднять обе свои.

Слова благодарности пациент адресует и руководству больницы в лице главного врача больницы доктора медицинских наук Александра Плеханова. Андрей отмечает отличную организацию лечебного процесса в медицинском учреждении, человеколюбие медиков, их внимательное отношение к пациентам.

ПечатьE-mail