Новости

13.12.2019г. Поздравляем!

Восточно - Сибирский путь

 oft

Доктор ясных взглядов

Вчера свой восьмидесятый день рождения отметил офтальмолог Юрий Ефимов. Больше половины жизненного пути заслуженный врач Республики Бурятия трудился в отделенческой клинической больнице ОАО «РЖД» на станции Улан-Удэ.

Уроженец Читинской области, он в соседнюю Бурятию перебрался уже после получения врачебного диплома. Медицинскую практику начал в 1963-м, три года отработав окулистом больницы в селе Турунтаево. Затем была клиническая ординатура на кафедре глазных болезней Иркутского медицинского института, после которой он на два с половиной года стал врачом республиканской больницы.

А в марте 1971-го Юрий Ефимов перешёл в офтальмологическое отделение железнодорожной больницы на станции Улан-Удэ. Вряд ли в тот момент хирург предполагал, что именно это медицинское учреждение станет для него настоящим домом в общей сложности на 42 года.

В отделении офтальмологии Юрий Ефимов не только трудился, но и возглавлял его на протяжении 13 лет. Почти в одно время с глазным хирургом в отделенческую клиническую больницу на станции Улан-Удэ пришла работать его однокурсница по Читинскому мединституту Анна Дамирова. И хотя заботились о здоровье железнодорожников они в разных отделениях, дружеские отношения однокашники поддерживали на протяжении всего профессионального пути. 

– Нужно было видеть, с каким уважением и теплотой к Юрию Яковлевичу относились пациенты, – рассказывает Анна Аюшеевна. – Часто на дальние станции мы отправлялись специальным медицинским вагоном. И на приём к офтальмологу всегда желало попасть множество людей. Кто-то даже приходил, чтобы просто поблагодарить доктора за помощь в выздоровлении.

Все, кому довелось поработать с Юрием Ефимовым, отмечают его высочайший профессионализм и неравнодушие к людям. На протяжении многих лет, будучи заведующим офтальмологическим отделением железнодорожной больницы, Юрий Яковлевич принимал амбулаторных пациентов отделенческой поликлиники. Для каждого из больных глазной хирург находил нужные слова, выстраивал верную стратегию лечения.

Немало он сделал и для развития отделения офтальмологии. К примеру, сумел разработать и внедрить в лечебный процесс собственную модель операционного стола. Дело в том, что микрохирургические вмешательства при лечении глазного яблока проводятся при сидячем положении оперирующего. Обычный хирургический стол для современной офтальмологии не пригоден, а специализированные в былые годы изготавливались очень малыми партиями и стоили довольно дорого.

Решить эту проблему Юрий Ефимов догадался модернизацией обычной медицинской кушетки. Фиксированный подъём подголовника у неё заменили на винтовой, что позволило плавно регулировать высоту «посадки» пациента. Кушетку также оснастили подлокотником, который тоже стало возможно регулировать по высоте. 

При своей низкой себестоимости кушетка помогала офтальмологу меньше уставать в ходе работы, а твёрдая рука хирурга – это, безусловно, важный фактор успеха при любой операции, особенно – в области микрохирургии глаза. 

Медицинскую практику Юрий Ефимов завершил лишь пару лет назад. Сложно даже приблизительно назвать число пациентов, которым за годы работы офтальмолог сумел сохранить ясность взгляда благодаря своему профессиональному таланту. Наверняка свет благодарных глаз и сегодня согревает память прекрасному хирургу, который 26 ноября встречает свой восьмидесятый день рождения.

Виталий Калашников

 
 
 

ПечатьE-mail