Новости

03.02.2020г.                                 Gudok.ru

Восточно - Сибирский путь

Выпуск № 16 31.01.2020

2 полоса

tomog

Магистральный профиль

Первых пациентов больница приняла уже через год после прибытия первого поезда в Верхнеудинск

В нынешнем году 120-летий юбилей основания празднует частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД Медицина» города Улан-Удэ». Наш разговор – о преемственности, достижениях сегодняшнего дня и перспективах развития. 

ple

Александр Николаевич Плеханов, 
главный врач Клинической больницы 

«РЖД Медицина» города Улан-Удэ, 

доктор медицинских наук, профессор.

– Александр Николаевич, можно ли наступивший год назвать особенным для вашей больницы?

– Вполне, и связано это прежде всего с предстоящей большой датой. Мы очень трепетно, с уважением относимся к истории становления нашей клиники. Началась она ещё в августе 1899 года, когда в Верхнеудинск прибыл первый поезд, а вскоре после этого началось строительство железнодорожной больницы, и уже в мае 1900-го лечебное учреждение приняло своих первых пациентов.

С того момента был проделан огромный путь в развитии. И спустя 120 лет мы с гордостью можем отметить, что наша больница является одной из первых и старейших не только в Бурятии, но и на всей Восточно-Сибирской магистрали. Находясь в динамичном развитии, мы сохраняем верность традициям и остаёмся на передовых позициях среди лечебно-профилактических учреждений ВСЖД и республики.

– Как больница планирует отпраздновать свой юбилей?

– Подготовка к нему уже началась. Запланировано множество мероприятий. В частности, одним из главных событий должна стать научно-практическая конференция, по итогам которой будет выпущен сборник работ по истории развития больницы и актуальным вопросам железнодорожной медицины. Конечно, не обойдётся без торжественного собрания коллектива, на котором мы отметим лучших работников. Не забудем поздравить и ветеранов больницы.

– Что собой сегодня представляет Клиническая больница «РЖД Медицина» города Улан-Удэ?

– Это ведущее многопрофильное медицинское учреждение, входящее в структуру Восточно-Сибирской дирекции здравоохранения. Это мощная лечебно-диагностическая база с круглосуточным стационаром на 250 коек. В её составе 11 клинических отделений и 9 параклинических служб, а также поликлиника мощностью до 825 посещений в смену с дневным стационаром.

Кроме этого – врачебно-экспертная комиссия, уникальный амбулаторный центр восточной медицины и реабилитации, стоматологическое отделение, психофизическая лаборатория и десять пунктов предрейсовых медосмотров.

Мы обслуживаем более 19 тысяч человек, основная часть которых – сотрудники предприятий ОАО «РЖД» и пенсионеры железнодорожной отрасли. В больнице работают 555 сотрудников, в том числе 94 врача, из которых 85 имеют высшую и первую квалификационные категории. Лечебную практику ведут один доктор и восемь кандидатов медицинских наук. В коллективе трудятся 17 заслуженных врачей Республики Бурятия и один сотрудник, удостоенный знака «Почётный железнодорожник».

– Насколько важным элементом в системе территориального здравоохранения Республики Бурятия является ваша больница?

– Она работает в системе обязательного медицинского страхования по оказанию первичной медико-санитарной, специализированной и высокотехнологичной помощи и активно участвует в реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение». Особо отмечу, что три раза в неделю больница оказывает экстренную медицинскую помощь в республике по хирургическому и терапевтическому профилям.

– Тем не менее больница носит железнодорожный статус. Выделяет ли он её из ряда остальных учреждений здравоохранения?

– С одной стороны, практически нет: мы оказываем те же виды медицинской помощи по общепринятым стандартам. По материально-техническому оснащению и всем остальным медицинским критериям полностью соответствуем всем требованиям, предъявляемым сегодня к лечебным учреждениям.

С другой стороны, мы работаем под брендом железнодорожной медицины, положительный образ которой складывался десятилетиями. Этот имидж проявляется прежде всего в позитивном отношении врача к своему пациенту, профессиональной этике и уважении. Благодаря этому происходит эффективное взаимодействие пациента и медицинского работника, когда люди могут без всяких сомнений нам доверить самое важное – здоровье.

– Наверняка ключевой момент доверия – высокая квалификация врачей?

– Безусловно. Могу с полной уверенностью сказать, что практически в каждом отделении нашей больницы работают специалисты, на приём к которым стремятся попасть пациенты. Это и есть объективный показатель многолетней и успешной медицинской практики. Мы постоянно стремимся удерживать высокую планку мастерства наших врачей. Для этого каждые пять лет все медицинские сотрудники больницы проходят аттестацию и подтверждают свою профессиональную квалификацию. Для специалистов, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, мы организуем стажировки на базе ведущих медицинских учреждений нашей страны. И результаты нашей работы подтверждают эффективность такого подхода.

– Можно ли привести конкретные примеры?

– Не так давно команда наших врачей-травматологов провела уникальную для нашего региона операцию. Пациент получил серьёзную травму руки, которая привела к полному отрыву конечности. Молодой человек в тяжёлом состоянии поступил к нам, а уже через несколько минут он находился на хирургическом столе. В течение нескольких часов врачи проводили сложнейшую операцию. В итоге руку удалось сохранить. За реабилитацией пациента мы наблюдаем и сегодня, радуясь прогрессу в его выздоровлении. Такой результат, безусловно, является показателем высочайшего мастерства наших врачей. И подобные примеры далеко не единичны.

– Какие планы по развитию есть у больницы?

– В целом их можно сформулировать предельно просто: продолжать движение вперёд. Думаю, одним из главных показателей развития нашей больницы является планомерное и стабильное увеличение коечного фонда. Так, за последние пять – семь лет нам удалось расширить его на добрую сотню. И, разумеется, мы готовы продолжать работу в этом направлении. При этом постараемся сделать акцент на расширении мощности особо востребованных отделений и организации новых медицинских специальностей. В числе перспективных задач стоит восстановление грязеводолечебницы, которая позволит нам также привлечь пациентов и увеличить перечень предоставляемых медицинских услуг.

Беседовал Виталий Калашников

 

ПечатьE-mail